Устранение третьих лиц и оптимизация отношений между рыночными агентами экономит время и снижает издержки. Кроме того, блокчейн надежно защищен от взлома и подделки данных, следовательно, сделки, осуществленные с помощью смарт-контрактов, не только самовыполняемы, но и совершенно безопасны. По слухам, платформа разрабатывает криптовалютное «суперприложение», и другие финтех-платформы, вероятно, последуют этому примеру.
Однако его идеи заложили основу для того, что впоследствии станет краеугольным камнем технологии блокчейн. С одной стороны, она устраняет необходимость в посредниках, тем самым снижая затраты и повышая эффективность. С другой стороны, она накладывает большую ответственность на участвующие стороны за правильное кодирование и тщательную проверку контракта, поскольку ошибки могут привести к необратимым последствиям. Уже сейчас многие традиционные банки и ведомства экспериментируют с блокчейн-технологиями и смарт-контрактами и инвестируют в проекты в этой отрасли. По мере того, как проекты вроде Augur, Aeternity и Oraclize решают проблему оракулов и совершенствуют технологию, всё больше государственных структур и бизнесов будут внедрять распределённый реестр и смарт-контракты для оптимизации своей работы и прозрачного учёта.
Сеть Ethereum воспринимает каждую транзакцию как часть системы, в то время как биткоин — как совершенно отдельную. Однако, на блокчейне биткоина все же можно исполнять простейшие логические операции и фактически создать несколько вариантов смарт-контрактов, не обладавших полнотой по Тьюрингу (язык смарт-контрактов — Script, пример таких алгоритмов ниже). Сегодня смарт-контракты представляют собой прототипный пример Amara’s Law — концепции, которую сформулировал Рой Амара, специалист по информатике из Стэнфордского университета.
Ситуация усложняется, когда традиционное текстовое соглашение и код не совпадают. Скажем, в примере со страхованием посевов в тексте говорится, что страховка выплачивается, если температура воздуха падает ниже zero градусов, а в смарт-контракте выплата происходит при температуре воздуха, равной или ниже zero градусов. В некотором смысле анализ этой ситуации не должен отличаться от анализа той, когда положения основного соглашения не совпадают с тем, что отражено в приложениях или графике работ. Тот факт, что в одном случае речь идёт о конфликте между текстом и программным кодом, а в другом — между двумя текстами, не должен быть определяющим; однако суды могут решить иначе.
Что Такое Умные Контракты?
Такой подход к заключению контрактов становится более сложным со смарт-контрактами, где компьютерный код требует точности, которой нельзя добиться при согласовании текстовых контрактов. Смарт-контракт не может включать двусмысленные термины, а также нельзя оставлять без внимания определенные потенциальные сценарии. В результате стороны смарт-контрактов могут обнаружить, что транзакционные издержки согласования сложных смарт-контрактов превышают затраты на традиционные текстовые контракты. Обсуждение возможности принудительного исполнения смарт-контрактов должно начинаться с фундаментального различия между соглашением и «контрактом». Государства обычно признают, что, хотя две стороны могут заключать различные «соглашения», контракт означает, что соглашение имеет обязательную юридическую силу и подлежит исполнению в суде.
В результате для реализации требований, не учтённых в шаблоне, сторонам понадобится заключить письменное соглашение с программистом смарт-контрактов; это помимо контракта, который стороны могут заключить с поставщиком сервисов электронного обмена данными. Если же шаблона нет и нужно разработать код с нуля, сторонам потребуется объяснить цель соглашения программисту. Просто дать копию юридического документа нецелесообразно, поскольку программисту придётся в нём разбираться. Поэтому сторонам, полагающимся на вспомогательные смарт-контракты, понадобится составить и показать программисту список условий, которые должен исполнять смарт-контракт. Сейчас понятие умных контрактов ассоциируется у большинства исключительно с криптовалютой. Но впервые концепция самоисполнимых цифровых договоров появилась еще в 1996 году.
Применение Смарт-контрактов
В обычных договорах стороны прописывают свои договоренности в рамках императивных норм соответствующего правопорядка и рассчитывают на децентрализованные криптовалюты судебную защиту своих нарушенных прав в случае такого нарушения. Если же мы говорим о smart-контракты в рамках Ethereum, то стороны могут рассчитывать на компьютерный код и на blockchain, учитывая при этом необходимость соблюдения норм соответствующего законодательства при заключении https://www.xcritical.com/ru/blog/smart-kontrakt-smart-contract-v-blokcheyne-chto-takoe-i-kak-rabotaet/ таких договоров. Одно из главных обещаний блокчейна, а следовательно, и смарт-контрактов — создание надёжных, децентрализованных глобальных платформ. Но глобальное внедрение означает, что стороны могут использовать смарт-контракты под куда более широким спектром юрисдикций, чем текстовые контракты. Поэтому регулирующее законодательство и территориальная подсудность должны лучшим образом защищать условия, предлагаемые к внесению в смарт-контракт.
- От революции в финансовых операциях до автоматизации процессов цепочки поставок — смарт-контракты оказываются не просто технологической новинкой.
- Пик интереса пришелся на 2014 год, когда Barclays, Goldman Sachs, JPMorgan и ряд других уважаемых организаций объединились в консорциум, чтобы изучить возможности применения блокчейна в финансовой сфере.
- Сегодня смарт-контракты представляют собой прототипный пример Amara’s Law — концепции, которую сформулировал Рой Амара, специалист по информатике из Стэнфордского университета.
- Допустим, одна из сторон обнаружила ошибку в соглашении, дающую другой стороне больше прав, чем они договаривались; или одна из сторон пришла к выводу, что выполнять обязательства куда дороже, чем предполагалось.
- Чтобы собрать один ноутбук, кому-то нужно добыть нефть и металлы, из которых кто-то сделает пластиковый гранулят и нужные сплавы, которые впоследствии превратятся в детали и попадут в сборочный цех.
Одна из основных технических преград полномасштабному внедрению блокчейн-реестра и смарт-контрактов — необходимость создать эффективные и надёжные оракулы. Оракулы — это внешние агенты, которые отвечают за достоверность предоставленной информации извне. Для правообладателей и создателей контента актуальна проблема роялти — платы за использование интеллектуальной собственности. В настоящее время многие платформы позволяют использовать смарт-контракты, включая Ethereum, Hyperledger, Tezos и Corda. Сегодня, в связи с растущим распространением биткойнов и поддержкой технологий блокчейн, популярность смарт-контрактов растет.
Проблемы Смарт-контрактов
Для производителей контента в сферах искусства и интеллектуальной собственности (музыки, клипов, книг и картин) важны авторское право и получение вознаграждения. Использовать умные контракты в медиаиндустрии можно для зачисления платежей и распределения средств между автором и сервисом, который его предоставляет. Еще одним отличием стала возможность разрабатывать умный контракт, который будет генерировать новые токены и введение общего стандарта ERC-20.
Таким образом, биткоин позволил проводить финансовые транзакции без посредников. Можно сделать смарт-контракт самостоятельно (если владеешь программированием) или обратиться в специализированную компанию. «Прочитать» умный контракт сможет только IT-специалист, поскольку он написан на языке программирования. Иногда стороны дописывают в код комментарии на родном языке («while (!deadlineOfContract && !problemsWithProperty) // Если не наступил срок окончания договора и имущество находится в надлежащем состоянии»). Важно следовать лучшим практикам написания смарт-контрактов на любом блокчейне, выбранном для их размещения.
Как Используются Смарт-контракты?
После того, как приложение написано, оно передается другой команде для проверки безопасности. Это может быть внутренний эксперт или фирма, специализирующаяся на проверке безопасности смарт-контрактов. После утверждения контракта он развертывается в существующей цепочке блоков или другой инфраструктуре распределенного реестра. Достаточно будет ввести параметры сделки в специально отведенные поля и подтвердить ее исполнение. Основные отличия — язык программирования Solidity и возможность хранить в блокчейне информацию о состоянии (statefulness).
Chainlink Keepers отслеживает состояние смарт-контрактов оффчейн и автономно генерирует функцию распределения оплаты биржевых комиссий в соответствующем смарт-контракте ончейн. Все больше протоколов DeFi запускаются в форме ДАО (Децентрализованные Автономные Организации), и растет необходимость для разработчиков и комьюнити в распределении прибыли, заработанной протоколом, – децентрализованно и в режиме реального времени. Используя оракулы Chainlink, ДАО могут распределять крипто доходы в пропорциональном соответствии к заданным метрикам, таким как количество монет в стейкинге, участие в управлении ДАО, активность разработчиков, или любые другие предустановленные условия.
Поэтому главный фактор для любого умного контракта — полное и корректное описание условий соглашения. Однако, чтобы обеспечить добросовестность DeFi приложений, поддерживающих обернутые токены в качестве депозитов, референсные контракты Proof of Reserve могут быть использованы для предоставления информации о реальном обеспечении ончейн активов. Уникальный пример использования смарт-контрактов – некастодиальные “смарт-портфолио”, которые осуществляют автоматическую перебалансировку портфеля каждого пользователя с помощью исполнения сделок по условиям, предопределенным владельцами портфелей. Это обеспечивает пользователей продвинутыми финансовыми продуктами, запрограммированными на исполнение сделок по текущим рыночных ценам заданных активов и токенов. Такие трейдинговые стратегии могут быть токенизированы, позволяя их пользователям переводить и использовать эти токены внутри других смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Блокчейн и смарт контракты обеспечивают детерминированное исполнение обязательств по финансовым продуктам, устраняют лазейки при их создании, и обеспечивают защищенную валютную систему для крипто активов.
Хакер приобрел токены Ethereum на сумму около 130 миллионов долларов, воспользовавшись ошибкой в контракте быстрого кредитования Cream Finance. У технологии Oracle Cream и метода расчета цен на активы есть существенные ограничения. Однако с этой новой технологией вам может быть интересно, что такое аудит смарт-контрактов, почему аудит безопасности смарт-контрактов важен и действительно ли вам нужен аудит смарт-контрактов. Мы можем, но не обязаны обновлять любую устаревшую, неполную или неточную информацию. Внезапный подъем, похоже, вызван растущими спекуляциями о функциональности смарт-контрактов Cardano.
И объективность, необходимая в случае со смарт-контрактом, может не соответствовать реалиям взаимодействия сторон. Одно из главных свойств смарт-контрактов — их способность автоматически и неустанно исполнять транзакции без вмешательства человека. Однако автоматизация и тот факт, что смарт-контракты нельзя изменить или прервать, только если стороны не предусмотрят такие возможности при создании, — одни из главных сложностей, мешающих широкому распространению смарт-контрактов. Что касается вспомогательных смарт-контрактов, то суды могут рассматривать текст и код как единое соглашение.
Например, две стороны устно договариваются, какие деловые отношения хотят установить, и сразу переводят договорённость в исполняемый код. Назовём это «исключительно программные смарт-контракты» (code-only sensible contracts). Прежде чем скомпилированный смарт-контракт будет исполнен, требуется оплатить транзакционную комиссию за добавление контракта в блокчейн.
Музыкальная индустрия может записывать право собственности на музыку в блокчейне, а затем развертывать смарт-контракт, чтобы гарантировать выплату роялти, когда музыка используется в коммерческих целях. Смарт-контракты и блокчейн могут принести пользу автомобильной промышленности, храня легкодоступную информацию об обслуживании транспортных средств, истории несчастных случаев и владении. Закон не запрещает фиксировать волю не только на естественном языке», – считает Вашкевич. При использовании традиционных механизмов заключения соглашения всегда есть возможность договориться или изменить его условия, но при использовании смарт-контрактов реализовать такие изменения в ходе его исполнения проблематично.